Если официальный доход не позволяет получить весь имущественный вычет за один налоговый период, остаток переносится на следующие годы. Особенность подачи последующих деклараций — в необходимости отразить все выплаченные ранее возвраты по заявленному объекту недвижимости. Цифры из предыдущих отчётов аккумулируются и отражаются единой суммой в графе 2.1 Приложения 7 документа. При этом фиксировать нужно не НДФЛ, уплаченный работодателем, а общий размер доходов, облагаемых данным налогом.
Что такое сумма имущественного вычета, учтенная в предыдущих периодах
Если гражданин не израсходовал всю льготу в предшествующих отчетных периодах, то при заполнении очередной декларации общая сумма условно раскладывается на несколько слагаемых:
- часть, учтенная в предыдущих периодах;
- часть, заявленная к получению в текущем отчете;
- часть, переходящая на следующий год (в случае, если нынешняя выплата не покроет сумму в полном объёме).
Сумма, учтенная в предыдущих периодах — это общий размер вычетов, полученных ранее по одному объекту недвижимости.
В новую декларацию переносят сумму возврата не только за предыдущий, но за все налоговые периоды, в которые производились выплаты по данному объекту.
В последней редакции 3-НДФЛ под информацию о ранее учтенных вычетах выделена графа в Приложении 7:
- п. 2.1 «Сумма имущественного налогового вычета <…>, принятая к учету при определении налоговой базы за предыдущие периоды».
Как узнать размер переходящих вычетов
Узнать точный размер учтенных ранее льгот можно несколькими способами:
- обратиться в Налоговую инспекцию (лично или через обратную связь на сайте ФНС);
- взять данные из предыдущих отчётов 3-НДФЛ;
- расчитать самостоятельно на основе справок 2-НДФЛ от работодателя.
Чтобы вычислить сумму ранее учтённых возвратов нужно следовать алгоритму:
- узнать свой облагаемый НДФЛ доход за все предыдущие периоды, в которых оформлялся вычет;
- сложить эти цифры (без учета дохода за текущий период).
Пример заполнения
Налогоплательщикам предлагается 3 варианта заполнения формы 3-НДФЛ:
- на бланке декларации;
- через официальную программу ФНС «Декларация» (скачать приложение можно на сайте Налоговой инспекции);
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы.
Программа облегчает составление отчёта. Требуется ответить на вопросы, предлагаемые заявителю, в результате листы документа 3-НДФЛ будут сформированы автоматически.
Заполнение декларации с использованием программы
Принцип работы с приложением — ответы на вопросы, на основе которых формируются конкретные листы декларации. В нашем случае необходимо дать подробную информацию о приобретаемом объекте недвижимости и доходах за предыдущие годы, чтобы программа сформировала Приложение 7 документа. Обратите внимание, что обязательны к заполнению разделы с персональными данными и сведениями о работодателе.
Предположим, что в 2016 г. была куплена квартира за 1 900 000 рублей. При этом облагаемая подоходным налогом заработная плата гражданина составляет 480 тысяч рублей в год.
- В программе открываем меню «Доходы, полученные в РФ».
- Выбираем ставку в 13%.

- Нажимаем на зелёный плюсик под ставкой и вводим информацию о работодателе.
- Ниже нажимаем ещё один плюсик и заполняем сведения о доходах (код указан в справке 2- НДФЛ).

- Заработок вносится за каждый месяц, общая сумма рассчитывается автоматически.
- Под общей суммой нужно указать часть заработной платы, которая была удержана (найти точную цифру можно в пункте 5 справки 2-НДФЛ).

- Затем переходим во вкладку вычеты и заполняем информацию об объекте недвижимости
- Из имеющихся вариантов выбираем «имущественный».

- Нажимаем зелёный плюсик, чтобы добавить объект недвижимости.
- В открывшемся окне внимательно вводим следующую информацию:
- способ приобретения имущества;
- признак налогоплательщика (собственник и пр.);
- кадастровый номер объекта;
- дата регистрации права собственности;
- стоимость объекта;
- если заявитель — пенсионер, нужно поставить галочку в соответствующей графе.

- После заполнения данных внизу отобразится общая цена объекта, а под ней поле — «Вычет за предыдущие годы».
- В это поле вносим сумму возврата, полученную за ранее. В нашем случае это 2 предшествующих отчетных года — 2016 и 2017. Расчёт проводится по алгоритму, рассмотренному нами выше. Доход в 480 тысяч рублей мы умножаем на два и получаем сумму в 960 тысяч. Её мы вносим в нужное поле.
- Затем нажимаем кнопку «Сохранить». Все необходимые листы формируются автоматически.
- Вот так будет выглядеть Приложение 7 с данными о вычетах за предыдущий период, нынешний и последующий.

- Обратите внимание, в п. 2.1 указаны ранее учтенные вычеты, в п. 2.6 — сумма льготы на отчетный период, а в п. 2.8 — неиспользованный остаток, переходящий на следующий налоговый период.
Если декларация заполняется без использования программы, то те же данные вносятся вручную в соответствующие листы документа.
Получение вычета сразу за несколько лет
Право гражданина — получить возврат за покупку недвижимости в любое время. Единственные ограничения:
- максимальная сумма (не более 2 млн рублей);
- наличие официального заработка, облагаемого НДФЛ;
- учтенный доход (к рассмотрению принимается только заработок за последние три года).
Крайний срок подачи декларации — 30 апреля — распространяется только на тех граждан, которые заявляют о своем доходе и обязаны заплатить налог. Желающие получить имущественный вычет могут обращаться в ФНС в течение всего года, следующего за покупкой недвижимости.
При получении возврата сразу за несколько лет информацию отражают не в единой декларации, а по отдельности — за каждый отчетный период. Таким образом, количество отчётных документов должно соответствовать количеству лет, за которые оформляется возврат.
В нашем примере квартира куплена в 2016 г. Если гражданин обратился в ФНС в 2019 г, то он заполняет сразу 3 декларации: за 2016, 2017 и 2018 гг.
Отражая данные за каждый год, нужно ориентироваться на классический алгоритм подачи отчёта, представляя, что льгота за предыдущий период вами уже получена.
При заполнении отчёта в программе «Декларация» потребуется установить сразу несколько приложений — за каждый налоговый период. На сайте ФНС доступны версии программ за 3 предшествующих года. Отчёт за каждый отдельный период заполняется в соответствующей версии.
В нашем примере (стоимость квартиры — 1 900 000 руб., годовой доход — 480 000 руб.), заполнение 3-НДФЛ будет будет проходить по следующему алгоритму:
- Начинаем заполнять отчёт с 2016 г. Открываем программу «Декларация 2016». В доходах указываем 480 тысяч, в полученных ранее вычетах не пишем ничего. Сохраняем документ. Это будет отчёт за 2016 г.
- Создаём новый отчёт — за 2017 г. Для этого открываем программу для 2017 г. Указываем доход, полученный именно в тот промежуток времени. Допустим, это будут те же 480 тысяч рублей. Далее заполняем информацию об имущественных возвратах. В строку «Вычет за предыдущие годы» вносим данные из 3-НДФЛ 2016 (480 тысяч рублей).
- Теперь переходим к заполнению декларации 2018. Открываем программу за 2018 г. Заносим сведения о доходах (480 тысяч). Переходим к данным об имущественном вычете. В поле о предыдущих возвратах заносим сумму за два предшествующих года. Нужно сложить цифры, указанные в отчетах 2016 и 2017. В нашем случае это будет 480 000 + 480 000. Итого, 960 тысяч. Отмечаем эту цифру в нужном поле.
- Сохраняем все три файла. При обращении в ФНС подать нужно будет каждую декларацию.
При ручном заполнении 3-НДФЛ алгоритм внесения данных остается тем же.
Несмотря на необходимость предоставления 3-НДФЛ за каждый отдельный год, прилагаемые документы (договор купли-продажи и пр.) дублировать не требуется.
Программное обеспечение предназначено для тех, кто обращается в ФНС лично. При этом Налоговая инспекция предлагает гражданам ещё одну опцию — заполнить и подать документы онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться в «Личном кабинете налогоплательщика» на официальном сайте ведомства. Туда же заносятся все данные и автоматически отправляются на проверку.