Социальный налоговый вычет может получить любой гражданин на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ, у которого был доход, облагаемый 13% НДФЛ. Неработающие пожилые люди тоже могут получить вычет. Для этого им необходимо получать иной доход в течение года.
Например, если пенсионер сдает в аренду квартиру или комнату, продал имущество — автомобиль или дом.
Если пенсионер не работает и не получает иных доходов, то налог не сможет вернуть. Но, могут получить за него его дети, которые работают.
Налог может быть возвращен только за три предыдущих года.
Лечение и протезирование зубов
Вернуть налог можно за все виды стоматологического лечения — кариес, пломбирование каналов, удаление зуба и другие, а также протезирование и имплантацию.
Обратите внимание, что у стоматологической клиники должна быть лицензия на оказание стоматологических услуг. Иначе, вам не вернут налог.
Все расходы должны быть документально подтверждены. Это значит, что необходимо иметь в наличии:
- договор с клиникой со всеми приложениями,
- лицензия на осуществление медицинской деятельности,
- чеки, квитанции и другие платежные документы,
- справка об оплате услуг.
Со всех документов снимите копии и приложите к декларации 3-НДФЛ.
Вычет за лечение может быть двух видов:
- ограниченный — входит в социальный налоговый вычет и имеет общий максимальный размер произведенных расходов в сумме 120 000 рублей;
- дорогостоящий — не имеет ограничений по сумме, но предоставляется по строго определенным видам услуг.
В Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201 прописан полный перечень дорогостоящих медицинских услуг, которые учитываются для возврата налога.
К таким услугам в стоматологии относится — реплантация, имплантация протезов. Все остальные считаются недорогостоящими.
Например, вы ставите имплант.
Вся процедура состоит из нескольких этапов:
- сама операция по установке импланта (штифт),
- установка абатмента (верх импланта),
- изготовление и установка коронки, анестезия.
И к дорогостоящей будет относиться только операция по установки импланта, остальные этапы относятся к обычным медицинским.
Обязательным документом для налоговой является справка об оплате, которая выдается в клинике. И в этой справке указываются коды, которые обозначают дорогостоящие или недорогостоящие медицинские услуги были оказаны.
- Код «2» относится к дорогостоящим.
- Код «1» — ко всем остальным.
Клиника сама определяет на основании утвержденного перечня и проставляет соответствующий код в справке в строке «код услуги».

Как получить за родителей-пенсионеров
Если пенсионеры нигде уже не работают и не получают дополнительных доходов, то их дети могут получить вычет за лечение родителей. Для этого оплачивать должен тот, кто будет заявлять о вычете в налоговую инспекцию.
При оплате банковской картой сохраняйте все чеки и чек, в котором указывается номер вашей карты. Еще можно будет распечатать из онлайн-банка подтверждение о списании денег.
Проверьте, чтобы в справке об оплате было указано фамилия имя отчество того, кто оплачивал лечение. А ниже указывается фамилия имя отчество родителя, кому были оказаны услуги.
Для подтверждения родства надо будет представить свидетельство о рождении или иной подтверждающий документ. Ребенок заполняет декларацию 3-НДФЛ за год, в котором были оказаны услуги, прикладывает все подтверждающие документы и предоставляет в налоговую инспекцию.